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Plante seu jardim: se você tem espaço para plantas, plante uma horta em seu quintal. Você terá alimentos frescos e orgânicos.
Reutilize água: quando você lava lentilhas, arroz e legumes, guarde a água e use-a para regar suas plantas. Desta forma, elas vão obter nutrientes extras.
Mergulhe os grãos: mergulhe grãos como lentilhas, arroz e feijão algumas horas antes de cozinhar. O alimento utilizará menos gás e tempo para ser preparado. Não se esqueça de tampar a panela enquanto cozinha, a dica é usar uma panela de pressão.
Substitua o guardanapo: guardanapos de pano podem ser reutilizados em vez de usar guardanapos de papel.
Desligue o aparelho de microondas: quando não estiver em uso, desligue da tomada aparelhos, como o microondas, forno, processador de alimentos, entre outros. Isso reduz a "energia vampirizada” e pode gerar economia de 5% na conta de eletricidade.
Use criteriosamente os aparelhos: evite usar processadores de alimento se você pode usar a faca. Também não basta empurrar alimentos direto da geladeira para o forno, deixe descongelar um pouco antes de colocá-lo para cozinhar. Não pré-aqueça o forno mais do que o necessário. Faça o melhor uso possível, para isso, cozinhe mais de uma coisa ao mesmo tempo, por exemplo.
Olhe a eficiência: atente para o selo de eficiência energética do Procel ao comprar aparelhos novos ou substituir os velhos.
Use lâmpadas fluorescentes compactas: elas vão durar cerca de 15 vezes mais do que as lâmpadas tradicionais, além de consumir até 75% menos energia.
Máquina de lavar louça: use a máquina só quando estiver cheia e pule o ciclo de secagem com ar quente, deixando os pratos secarem sozinhos.
Sobras: não coloque as sobras de comida na geladeira enquanto ainda estão quentes. Isso eleva a temperatura interna do aparelho, consumindo mais energia. Em vez disso, deixe chegar à temperatura ambiente antes de refrigerar.
Limpeza: encontre substitutos ecológicos para os produtos de limpeza químicos. Pulverize as bancadas com água da torneira, em seguida, limpe com uma toalha de microfibra para eliminar 97% dos germes e bactérias. Para alcançar uma limpeza mais profunda, limpe com álcool, que mata 99,9% dos germes.
Sabemos que o consumo consciente aliado a preocupação com o meio ambiente deve fazer parte do nosso cotiano, com todas essas informações já disponiveis a nós, não há mais desculpas para a mudança de hábitos por um mundo mais sustentável.
___________________________Raphaela de Aquino
Fonte:
http://www.ciclovivo.com.br/noticia.php/3334/11_dicas_para_ter_uma_cozinha_mais_sustentavel/Imagem:
1-http://3.bp.blogspot.com/pgncVDrQ6EM/Tm_bIBSOkzI/AAAAAAAAZyM/LC1cgSCJvLc/s1600/cozinh456.jpg
5 comentários:
São dicas simples que fazem toda a diferença tanto para o meio ambiente como para as finanças da casa. Fora que criam um hábito saudável como a dica de fazer uma horta.
Achei ótimas essas dicas! Elas mostram que sustentabilidade não é só para as empresas, todos podem ser sustentáveis. São ações tão simples, mas que ao mesmo tempo causam uma diferença tão grande se feitas pela maioria...
Essas dicas são ótimas e simples, é disso que precisamos, não adianta ficar inventando coisas que as pessoas só iram fazer um dia, elas precisam de coisas práticas como essas dicas sustentáveis.
Essas ações sustentáveis são necessárias para levar para o nosso dia a dia. Porque são medidas que ajudam a diminuir consumo de energia e conservar o meio ambiente.
Com essa dicas basicas consegue-se ter uma enorme economia na questao financeira e se consegue quase que evitar o desperdicio que e uma preocupaçao para o nosso planeta ha muito tempo.
Ricardo Philippe.
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